l'Aspartame, la polémique - La Bonne Mutuelle

L’aspartame, un édulcorant qui s’est répandu dans les années 90. Il est devenu ,aujourd’hui, un indispensable de notre consommation.
on le retrouve dans les sodas light, tous las produits allégés mais également dans certains médicaments.

Au vue des résultats d’études scientifiques, l’aspartame augmenterait les risques d’accouchement et favoriserait l’apparition de cancer du foie et du poumon.

En effet, une étude danoise auprès de 59 334 femmes enceintes a montré que la consommation de 4 cannettes de soda sucré aux édulcorants augmentait de 78%,
le risque d’accoucher de son enfant prématurément.
Une autre étude, a démontré que pendant la gestation , la consommation d’aspartame favorisait l’apparition de cancer notamment du foie et des poumons !
Toutefois, tout le monde n’est pas unanime. des chercheurs européens ont écarté tout risque qu’en à la consommation de l’édulcorant .

Aujourd’hui, aucune demande de retrait n’est effectué, malgré les dangers pointés par de nombreux rapports !

On peut remplacer le sucre pour cause de diabète ou régime minceur, par des produits naturels: sirop de céréales (blé, riz, orge), d’érable ou d’agave, mélasse, miel, ou édulcorants issus de plantes (stevia, xylitol de bouleau).