Tentant mais pas toujours évident . Nos conseils pour utiliser les huiles essentielles au quotidien :

– Qu’est ce qu’une huile essentielle ?

c’est l’essence sécrétée naturellement par la plante, distillée à la vapeur d’eau ou récupérée par expression à froid . ce ne sont pas des matières grasses,contrairement à ce que l’on pourrait comprendre. Elles ne contiennent aucun acide gras, en revanche, elles ne se mélangent pas à l’eau.

– Qu’apportent-elles en cuisine ?
Elles apportent des saveurs inédites, elles ont des bienfaits et des bénéfices sur la santé.

– Comment peut-on les utiliser ?
Dans tous les plats, boissons, sauces, viandes mijotées, riz, pâtes, entremets au lait……..
Attention, une huile essentielle est 50 fois plus concentrée qu’une plante, elle s’utilise en quantité infime.
Dans les plats mijotés il vaut mieux la rajouter en fin de cuisson. en effet, il y a une légère déperdition due à la chaleur.

– Est-ce bon pour la santé ?
elles ont des vertus thérapeuthiques :
– elles stimulent les défense immunitaires
– exercent des effets antimicrobiens, antiviraux,antiparasitaires…….
enfin, chacune a une action spécifique:
– anti-inflammatoire pour le gingembre
– cicatrisante pour le géranium
– digestive pour le basilic
– tonifiante pour le romarin ou la menthe………
l’utilisation dans la cuisine ne garantie pas une immunisation, elle commence a avoir un effet avec une goutte par personne.
toutefois, elles permettent d’aromatiser les plats, ainsi on allège les sauces dans les plats.

Attention pour les jeunes enfants, ainsi que pour les femmes enceintes !

– Sont-elles chères ?
A premier vu, je répondrais oui.
toutefois, quelques gouttes seulement suffisent, de plus elles ne sont périssables comme le persil, le basilic……..

– Quelles sont les bonnes associations culinaires ?

Quelles astuces pour bien associer les huiles à vos plats :
– menthe poivrée : mousse au chocolat,vinaigrette,potage à la courgette……..
– bergamote : cake aux fruits confits, sablées,compotes…….
– thym : ratatouille, gaspacho,papillote de poisson……….
– basilic: pâtes, sauce tomate, purée ….
– cannelle : crème anglaise, pommes au four, compotes……
– pamplemousse: financiers,sauce pour les poissons……..